auxiliar-de-almacen-bodega-y-centros-de-distribucion-01

JUSTIFICACIÓN:

Desarrollar y fortalecer en los participantes las habilidades laborales para desempeñarse en el área de logística, específicamente en la programación, despacho y distribución de mercancías; recepción, clasificación y empaque de mercancías; la actualización de los registros de entradas, salidas, devoluciones y faltantes de mercancías; entre otras actividades propias del Auxiliar de Bodega..

registrate-ahora-boton-01

Tu nombre *

Tu Email *

Tu Teléfono *

Asunto

Mensaje

MÓDULO No.IVERIFICACIÓN DE ENTRADAS Y SALIDAS DE MERCANCÍAS. (60 HORAS)

Conocimientos Esenciales – (Saber – Saber):

  • Tipos de documento de recibo y de entrega
  • Naturaleza y características de los objetos
  • Clasificación de los proveedores y clientes
  • Operaciones básicas de matemáticas
  • Tipos de documentos
  • Programación de recibos y despachos
  • Rotulación de objetos
  • Técnicas de manipulación de objetos
  • Ofimática
  • Técnicas de verificación y control
  • Tipos de codificación de los productos
  • Procesos y procedimientos de recibo y despacho

Criterios de Desempeño – (Saber – Hacer):

  1. La entrada y salida de los objetos es realizada de acuerdo con la programación establecida y documentos soportes respectivos.
  2. Los objetos recibidos son clasificados según procedimientos establecidos.
  3. Los objetos son inspeccionados según técnicas de verificación vs. La información contenida en los documentos y procedimientos establecidos.
  4. Las inconsistencias presentadas en el recibo y entrega de los objetos es informada según los instrumentos establecidos por la organización y el área respectiva.
  5. El ingreso y salida de los objetos es registrado según los instrumentos señalados.
  6. El ingreso y salida de los objetos es reportado según los procedimientos establecidos.

Tabla de Evidencias:

Evidencia de Conocimiento:

  • Prueba escrita sobre los conocimientos esenciales de la Unidad de Aprendizaje

Técnica: Respuestas a Preguntas

Instrumento: Cuestionario  y/o Informe

Evidencia de Desempeño: 

  • Observación directa del proceso de verificación de las entradas y salidas de los objetos.                                              

Técnica: Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

Evidencia de Producto:

  • Reportes de verificación de entrada y salida de los objetos, según procedimientos establecidos por la organización.

Técnica: Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

MÓDULO No.2DEVOLUCIONES DE MERCANCÍAS. (40 HORAS)

Conocimientos Esenciales – (Saber – Saber):

  • Orden de compra o pedido
  • Ofimática
  • Estándares de calidad de los objetos
  • Tramites y procedimientos de devolución
  • Políticas de devoluciones
  • Operaciones básicas de matemáticas
  • Política de servicio al cliente
  • Tipos de documentos para la devolución
  • Clases de devoluciones
  • Naturaleza de los objetos
  • Normatividad de los objetos

Criterios de Desempeño – (Saber – Hacer):

  1. Las causas de la devolución son identificadas según procedimientos establecidos.
  2. La devolución de los objetos que no cumplen con los requisitos establecidos es tramitada de acuerdo con los procedimientos y normatividad establecidos.
  3. Los objetos devueltos son registrados en el sistema respectivo según procedimientos establecidos y documentos.
  4. Los objetos a ser devueltos son direccionados según el área, proceso y/o proveedor.
  5. El seguimiento de las devoluciones es realizado según los controles establecidos.

Tabla de Evidencias:

Evidencia de Conocimiento:

  • Prueba escrita sobre el proceso para realizar una devolución

Técnica: Respuestas a Preguntas

Instrumento: Cuestionario  y/o Informe

Evidencia de Desempeño:

  • Observación directa del proceso aplicado en las devoluciones de los objetos

Técnica: Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

Evidencia de Producto:

  • Elaborar reportes de las devoluciones realizadas, según el procedimiento establecido.

Técnica: Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

MÓDULO No. 3ALISTAMIENTO DE LAS MERCANCÍAS. (60 HORAS)

Conocimientos Esenciales – (Saber – Saber):

  • Zonas, localización
  • Tipos de armados de pedidos
  • Naturaleza y características de los objetos
  • Normatividad de los objetos
  • Codificación de los objetos
  • Operaciones básicas de matemátic
  • Unidades internacionales de medidas
  • Métodos y técnicas de selección de pedidos
  • Seguridad industrial e higiene según producto
  • Ficha de técnica del objeto
  • Técnicas de manipulación de los objetos
  • Densidad, cubicaje
  • Equipos para manejo de materiales y alistamiento de objet
  • Tipos de rutas de reparto, zona geográfic
  • Tipo de client
  • Familia de product

Criterios de Desempeño – (Saber – Hacer):

  1. La ruta de alistamiento de los objetos es identificada según los procedimientos establecidos y las solicitudes de objetos.
  2. Los objetos son seleccionados de acuerdo con la ruta de alistamientos establecidos, normas de seguridad industrial, higiene y solicitud de p
  3. Los objetos son seleccionados según los diferentes métodos de pe
  4. Los pedidos son armados teniendo en cuenta el grado de compatibilidad, características, naturaleza, unidad de empaque, pesos y volum
  5. Los pedidos armados son revisados según la documentación que los ampara para su entr
  6. Los pedidos armados son registrados según el sistema de información establec
  7. El pedido es colocado según el lugar asignado, el tiempo establecido, las fichas técnicas del producto y normas de seguridad e higiene.
  8. Los pedidos armados son ubicados según rutas de reparto, zona geográfica, transportistas, clientes y familia de productos.

Tabla de Evidencias:

Evidencia de Conocimiento:

  • Prueba escrita de los conocimientos esenciales de la Unidad de Aprendizaje

Técnica: Respuestas a Preguntas

Instrumento: Cuestionario  y/o Informe

Evidencia de Desempeño:

  • Observación directa sobre las formas de alistar los pedidos

Técnica: Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

Evidencia de Producto:       

  • Pedidos armados, según solicitudes y procedimientos establecidos por la organización

Técnica:  Observación Sistemática, Prueba de Habilidad – Ejercicios Prácticos

Instrumento: Lista de Chequeo – Lista de Verificación.

 Criterios Generales de Desempeño – (Saber – Ser):

  1. Fomenta el trabajo en equipo
  2. Respeta la opinión de sus compañeros en las exposiciones y los aportes en clase.
  3. Propone el diálogo y el debate a cambio de la discusión infructuosa
  4. Participa activamente en clase con opiniones coherentes a los temas relacionados

Establece buenas relaciones interpersonales con sus compañeros y superiores.

Centrada en la construcción de autonomía para garantizar la calidad de la formación en el marco de la formación por competencias, el aprendizaje por proyectos y el  uso de  técnicas didácticas activas que estimulan el pensamiento para la resolución de problemas simulados y reales; soportadas en el utilización de las tecnologías de la información y la comunicación, integradas, en ambientes abiertos y pluritecnológicos, que en todo caso recrean el contexto productivo y vinculan al aprendiz con la realidad cotidiana y el desarrollo de las competencias

Igualmente estimula de manera permanente la autocrítica y la reflexión del aprendiz sobre el quehacer y los resultados de aprendizaje que logra a través de la integración activa de las cuatro fuentes de información para la construcción del conocimiento:

*El instructor  – Tutor

* El entorno

* Las TICs

*El trabajo colaborativo

INVERSIÓN

El costo establecido por el Centro Empresarial Educativo – CEMPED para este curso de Formación Empresarial a la Medida es de $ 690.000

DURACIÓN

Ciento Sesenta (160) Horas

JORNADA

LUNES a VIERNES; y FINES DE SEMANA