alimentos

JUSTIFICACIÓN:

Actualmente la cocina está atravesando por un boom el cual nos hace pensar sobre los orígenes de la misma y el rescate de aquellas preparaciones que se han ido perdiendo por la falta de socialización de ellas entre las diferentes generaciones.

El curso de AUXILIAR GENERAL DE ALIMENTOS, no busca preparar cocineros, jefes de cocina o administradores de cocina; pero si pretende dar las bases técnicas necesarias para el desarrollo y la elaboración de recetas de diferentes culturas.

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Asunto

Mensaje

MÓDULO No. 0:   (30  Horas)

CONOCIMIENTOS GENERALES:

Fundamento de normativa legal vigente

Fundamentos de seguridad industrial y salud ocupacional

Técnicas de limpieza y desinfección

Interpretación de fichas técnicas

Fundamentos de manejo de residuos

Interpretación de manuales de procedimiento

Conocimientos Matemáticos Básicos

Fundamento de manejo de equipos de medición y pesaje

Unidades y conversiones de peso

Principios de manejo y conservación de carnes y vegetales

Manejo de utensilios de corte y afilado de cuchillos

Usos de los cortes de carnes y productos vegetales

Atención y Servicio a Usuarios

Mantenimiento de la vida útil

MÓDULO No. 1: (30  Horas). 

Recepción y almacenamiento de alimentos perecederos, Carnes de res. Obtención cortes para preparaciones culinarias

MÓDULO No. 2: (30  Horas).

Recepción y almacenamiento de alimentos perecederos, Carnes de cerdo y pollo. Obtención de cortes para preparaciones culinarias

MÓDULO No. 3: (30  Horas).

Recepcionar y almacenar alimentos no perecederos, Verificar parámetros de aceptación (etiquetado, fecha de vencimiento, rotación y manejo de inventarios)

MÓDULO No. 4:   (30  Horas).

Recepción y almacenamiento de productos vegetales (frutas y hortalizas) frescos. Técnicas de porcionado, acondicionamiento y despulpado para mantener la vida útil y evitar la contaminación.

Teórica – Práctica, bajo el modelo de la formación por competencias laborales, y el uso de didácticas activas enfocadas en el Aprender – Haciendo.

El costo establecido por el Centro Empresarial Educativo – CEMPED para este curso de Formación Empresarial a la Medida es de $ 860.000